论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:74

【巧手妈妈】第1期访谈嘉宾--柠檬茶(访谈内容火热出炉)

回帖 发帖

根据大家的推荐将邀请 柠檬茶 作为本期【巧手妈妈】的访谈嘉宾,在流行时尚版块大家是不是经常看到她的身影和作品呢,她的手工作品件件精致,令人啧啧称赞,相信有不少妈妈都对她佩服的五体投地吧,让我们先欣赏一下柠檬茶的作品吧。

吐舌头大家不要只顾着欣赏作品,别忘了跟帖向柠檬茶提问哦,动动手,多向巧手的妈妈学习学习,你也一样会变得心灵手更巧。

送礼物问题征集时间:09年4月29日--5月5日,欢迎大家积极提问,问题被采纳的都有回帖积分奖励哦。

柠檬给女儿新织的公主裙               柠檬做的时尚娃娃

[图]柠檬新做的包                           柠檬给自己新钩的韩版裙

柠檬茶的更多精彩作品 点击欣赏 

5月6日中午小编琪乐无穷约好柠檬茶进行了采访,采访内容如下:

琪乐无穷:柠檬是80后的妈妈吗

柠檬茶:是的,我是83年的

琪乐无穷:在我身边80后的妈妈似乎很少有像你这么手巧的了,倒是我们的妈妈那一辈有不少心灵手巧的,真佩服,想问一下柠檬是什么时候开始学编织东西的?又是如何爱上编织的?受谁的影响呢

柠檬茶:我是从怀孕5个多月,也就是刚刚辞去工作的时候开始学织宝宝衣服的,我想很多妈妈也都是有了孩子以后才开始学编织的吧,爱上编织是受网络上的高手影响,看到高手们的作品很惊艳,也很羡慕,就开始自己尝试着模仿。从中获得很多的乐趣。虽然织毛衣是一项重复的劳动,但我享受的是过程和织出成品的成就感,我想也就是这些让我爱上了编织吧

琪乐无穷:呵呵,现在你也成为一名高手啦,在育儿网也影响了不少妈妈呢,你之前学过缝纫或设计吗?

柠檬茶:呵呵,很感谢大家的支持和鼓励呢,之前没有学过缝纫或设计,现在很后悔呢,要是当初学了缝纫或设计。那么现在的我手工水平是不是要高点呢

琪乐无穷:柠檬小的时候就喜欢动手做东西吗?在没学过缝纫,没学过设计的基础上手工做得这么不错,学的这么快,看来柠檬还是有一定的天赋啊,你认为是天赋多一点还是自己的那份学习的热情和执著更加多一点呢?

柠檬茶:我小时候很喜欢动手自己做,我记得小时候给自己做过一个布娃娃,还经常给娃娃做衣服,虽然做的很粗糙,那个时候却宝贝的不得了呢,后来长大了就很喜欢刺绣,可惜作品都送人了,也没拍照留恋. 我觉得自己不见得比别人聪明,天赋没有吧。还是自己的那份学习的热情和执著更加多一点吧。我觉得做任何事情都是这样,字要自己努力去做,一定会有所回报的。

琪乐无穷:是的,一份耕耘一份收获啊。在做针织手工活,很多人都可能没有耐心去做,是什么动力让你织下去呢?只是因为爱好吗?

柠檬茶:是的,只有喜欢它。才有兴趣去做,才有动力做下去。记得我刚开始学织毛衣的时候,身边很多朋友不理解,说自己织多费事阿,不如去买件穿穿,我说他们根本不能理解作手工可以从中获得多少的乐趣,不错,织毛衣是一项重复的劳动,但我享受的是 过程和织出成品的成就感,角度不同,体会也就不同

琪乐无穷:都说兴趣是最好的老师,一点没错啊
对于钩针给人的感觉真的是很难驾驭,如何才能更好的使用钩针?

柠檬茶:记得当初我迷上钩针的时候怎么也想不明白织衣服要四根针来织,钩衣服只要1根钩针就可以了。身边也没有人可以请教自己到书店买了本《钩针基础》来学,跟着上面的东西慢慢学,这本书很好多,建议想学的mm可以买来用,是本很好的工具书,我现在还在用,遇到不会的针法就去翻翻书,帮助很大的.

琪乐无穷:打毛线也是看书自学的吗?

柠檬茶:刚开始织毛衣的时候,妈妈教我的,后来我觉的妈妈教的毛衣款式不够漂亮,就自己去买了书,跟着书上学着织。

琪乐无穷:都说熟能生巧,你每一件作品,一般学多久,或编织制作多少件类似的作品,制作起来就很熟练很上手了

柠檬茶:一般花样简单的小孩毛衣的话,一般织一件花费4-5天的时间,织完也就学会了
花样复杂点的时间要长点
做娃娃玩偶的话,我做了3个后,制作起来就上手了

琪乐无穷:在论坛里经常看到柠檬的作品,你每天都做手工吗?一件作品从选材,到完工一般需要多少时间呢?比如织件毛衣,钩一件自己的开衫,做一个包包?

柠檬茶:基本上每天都做的,哪天不做手工,心里就觉得空荡荡的,好像少了点什么
比如织毛衣,一件作品从选材,到完工一般需要时间(比如织毛衣):织比钩要慢很多,再加上我还要做家务,带孩子,买菜做饭,线粗点。比如用棒针织,差不多要10天左右。细针细线的话时间更久做一个包包时间要少很多,1天半时间能搞定
钩一件自己的开衫,我那件深紫色打开衫花了差不多7天的时间
要是专一的钩。差不多要4天吧

琪乐无穷:大家都想知道你的手工材料一般从哪买的,可以跟大家分享一下吗?

柠檬茶:材料基本上都是在淘宝网上买的,不过因为看不到实物,所以有时买的材料并不好,现在基本是在本地买,我们这有个很大的小商品批发市场,价格虽然比淘宝上贵很多,但是质量保证点.

琪乐无穷:柠檬现在是全职妈妈吗,你是怎么处理家务事,带孩子和个人兴趣的?时间上是如何分配的?孩子来捣乱你又如何应对?

柠檬茶:我是全职妈妈,捣乱的话就不做,先丢到一边等有时间的时候再作阿。陪孩子才是最重要的,做手工一般的是选择宝宝中午睡觉的时候,她醒着的 时候做不了,要陪她玩,家务嘛都是趁小家伙自己玩玩具的时候做,不过经常来捣乱的,还有就是早上我一般6点多点起床做会手工,小家伙要睡到7点

琪乐无穷:你老公对你每次的作品都是如何评价的?是不是为有你这样一位巧手的妻子而感到自豪过吗?

柠檬茶:我老公是个很闷的人,每次问他我的作品怎样,他都是同样的回答:“还行,不错”至于有没有为有我这样一位巧手的妻子而感到自豪过,我不知道,他没说过,我也就无从知道了

琪乐无穷:很多男人就是这样,嘴上不爱说,心里一定很得意。
希望柠檬以后能多出点教程,教教爱好手工编织的妈妈们

柠檬茶:嗯。我尽量哈,希望越来越多的 妈妈爱上手工

【结束语】:在和柠檬茶的谈话中,我被她的那份真诚和热情深深的感染着,她对手工编织的爱好和执著促使着她不断的学习,在编织中寻找着生活的乐趣,对孩子更是关爱有佳,我想在生活中柠檬一定是位贤惠的好妻子,温柔的好妈妈,衷心的祝愿柠檬家庭幸福,愿她的宝宝在她那双勤劳巧手的呵护下健康茁壮的成长。

沙发呀

坐下。我要沙发。

泥鳅干嘛!没看到我死乞白赖的抢嘛!

不和你玩了。

不闹了。我要提问,

1、每次柠檬的作品都很惊艳,想问一下柠檬是什么时候开始学编织东西的?

2、柠檬是不是学过缝纫呢?我也蠢蠢欲动了,短期内是否可以学会?

3,、钩针给我的感觉真的是很难驾驭,如何才能更好的使用钩针?

很漂亮啊,呵呵~可惜我没时间学呢,柠檬茶学了多久阿?

佩服妈妈这么手巧.也羡慕宝宝这么有福.

哇,真是太漂亮了,

我也想学,可是没有耐心,

曾经织过几件,

只是高兴的时候随便织织,

没心情的时候就放那,一放就是大半年.

请问你怎么这么有动力织下去呢?

柠檬,很喜欢你那件淑女外套,能否上下教程?

巧手妈妈,请问一下你打毛线是跟人学的呢还是自己看教程自学的?

你做的时尚娃娃,包包等,都是哪里买的材料啊?娃娃的眼睛等是怎么做上去的呢?

以下是引用 第5楼 咪咪^^ 的话:
不闹了。我要提问, 1、每次柠檬的作品都很惊艳,想问一下柠檬是什么时候开始学编织东西的? 2、柠檬是不是学过缝纫呢?我也蠢蠢欲动了,短期内是否可以学会? 3,、钩针给我的感觉真的是很难驾驭,如何才能更好的使用钩针?...

同问./ 

我很喜欢柠檬连这个名字都好听哈哈@!佩服的一位妈妈!

想问的太多了,因为我也喜欢手工苦于没时间,所以作罢!

1,每天你是不是都要做手工?

2,是怎么处理家务事,带孩子,工作和个人兴趣的?(做手工和花时间呢)

3,做手工的材料是在哪里买的?

4,是否会用缝纫机?那些宝宝的衣服裤子是用缝纫机缝的吧

我不会用缝纫机,感觉好难,呵呵主要我个人有些笨,所以侍弄不来,硬逼着老公买他不买说给我浪费,于是从他一个朋友那里借了一台,结果真的浪费了哈哈!我压根不会用。

5,身边有喜欢手工的朋友吗,还是被你熏陶下也爱上手工了?

6,你的手工送了好多给邻居朋友吧,有没有打算开家类似的店呢?

我废话好像挺多的哈哈,就问到这里了!

一直都很佩服柠檬,太厉害了

柠檬怎么不来呀

我也佩服她。。超棒的。

啥时也教教我。

75 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航